注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

素描与色彩怎样表现空间感  

2015-11-03 09:40:19|  分类: 书画篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素描与色彩怎样表现空间感

来源:网络   作者:有材网

(教程介绍:在素描和色彩绘画中,主要是通过构图、明暗色调等,表现物体的质感、光感、空间感等特点,而空间感的描绘是创作的重要问题,如果处理不好,会使作品没有层次感和立体感,画面平平,没有生气。)

素描与色彩的空间感如何表现

在素描和色彩绘画中,主要是通过构图、明暗色调等,表现物体的质感、光感、空间感等特点,而空间感的描绘是创作的重要问题,如果处理不好,会使作品没有层次感和立体感,画面平平,没有生气。所以,要想使作品生动、逼真,必须掌握表现空间感的技巧。

素描与色彩怎样表现空间感 - 秋 - pjqalg博客

 

空间感,顾名思义,是指在平面中展现立体感。主要通过物体的明暗、色彩的冷暖、调子的深浅,来体现一定的透视关系,尤其是物体与物体之间的层次。比如,在摄影中,通常利用景深大小来表现空间感。在绘画中,一般可以利用两组关系的对比来表现:

1.利用物体的大小、前后、远近等对比之后产生的透视;

2.运用色彩的冷暖、深浅、强弱等对比之后产生的深度变化。

素描与色彩怎样表现空间感 - 秋 - pjqalg博客

 

从大的层次上讲,根据物体距离我们的远近,分为近景、中景、远景三个层次。近景作为主要表现对象,不但要从形体结构上进行正确概括,也要在色调上更加鲜明,给人以最醒目的感觉。中景属于从近到远的过渡阶段,其作用是“承前启后”,所以,在表现时非常关键,如果处理不好,会给人以“两重天”和“跳跃”的感觉。因而既不能太实,又不能太虚,这是考验作者功力的时候,务必要使其位于适当的位置,展现处中景的价值。在处理好近景和中景层次关系的基础上,远景就相对比较好把握了,因为距离我们较远的物体已经比较虚了,形体的轮廓也不是十分明显,色彩上也没有近景和中景那么强。

在这三个层次的基础上的和谐渐变,已经会使一幅作品的空间感很强了,如果处理好过程中的细节,尤其是能够体现特色的细微变化之处,那么,画面的空间感自然就会跃然纸上了。

(教程发布:http://www.youcaiw.com)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017