注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创) 七绝·紫笋茶  

2015-04-03 22:00:08|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

余於2013年五月去浙江长兴县水口乡农家乐,唯对紫笋茶颇有好感。

        疑闻车骑奏声还。 ②
        灵芽紫笋唯留世, ③
        陆子逍遥草木间。 ④

注:
①、渚山——顾渚山。位于浙江省湖州市长兴县城西北,因其处于良好的小气候条件从而孕育出流芳千年的紫笋茶。
②、车骑——即成队的车马,用车马将贡茶在限定的清明前送到长安。如“十日王程路四千,到时须及清明宴”、“牡丹花笑金钿动,传奏吴兴紫笋来”等诗句就是真实的写照。“骑”在此为仄声,名词。
③、灵芽——指茶叶。唐·柳宗元《巽上人以竹间自采新茶见赠酬之以诗》:“復此雪山客,晨朝掇灵芽。” 
紫笋——即紫笋茶。从唐肃宗年间(公元757-761)起被定为贡茶。此茶是由陆羽推荐的,陆羽在其《茶经》中称:“阳崖阴林,紫者上,绿者次,笋者上,芽者次”,故定为“紫笋”。此茶自唐朝经过宋、元,至明末,连续进贡876年。
④、陆子——陆羽。据说在陆羽之后才有茶字(之前是荼字),也才有了茶学。是陆羽在茶学或茶业方面作出了伟大的贡献,被尊为“茶圣”。而“茶”字就是“人在草木间”。
(紫笋茶图片来自网上)
欢迎光临老彭博客,祝朋友们身体健康!

诗词文章

点击关注老彭微博

旅游摄影 运动体育
电脑知识 设计专业

日志导航 - 李彭的博客李彭的博客             日志导航 - 李彭的博客 李彭的博客

  
                                                                                  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018