注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)七律.端午感怀  

2015-05-11 14:30:29|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·端午感怀

榴锦烘天日复长,

又临重午粽飘香。

艾符户户插门上,

蒲酒家家坐举觞。

屈子忠贞沉一死,

汨罗逝水颂千芳。

若然常荐英灵志,

贻厥儿孙国鼎昌。


注:

①、榴锦——指石榴花。因其花鲜艳似锦,故称。 唐·殷尧藩《端午日》诗:“鬓丝日日添头白,榴锦年年照眼明。”

②、重午——即端午。也作“重五”。宋·李之仪《南乡子·端午》词:“小雨湿黄昏,重午佳辰独掩门。”

③、艾符——古俗,端午日悬艾蒿于门户,并黏贴符箓以祛邪恶。艾是多年生草本植物,嫩叶可食,老叶可制成绒,供针灸用。

④、蒲酒——菖蒲酒。菖蒲可以提取芳香油,有香气,是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草。

    举觞——举杯饮酒。唐·杜甫《饮中八仙歌》:“宗之萧洒美少年,举觞白眼望青天。”

⑤、贻厥——指留传。语出《书·五子之歌》:“明明我祖,万邦之君,有典有则,贻厥子孙。”

    鼎昌——盛大;昌盛。 



欢迎光临老彭博客,祝朋友们身体健康!

诗词文章

点击关注老彭微博

旅游摄影 运动体育
电脑知识 设计专业

日志导航 - 李彭的博客李彭的博客             日志导航 - 李彭的博客 李彭的博客

  
                                                                    


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017