注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)萱草—母亲之花  

2015-05-04 15:14:49|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            萱草—母亲之花
 

(原创)萱草—母亲之花 - 秋 - pjqalg博客

萱草——摄于浙江大明山 

一、萱草简介:

萱草(学名:Hemerocallis fulva)是百合科萱草属植物,其别名有金针黄花菜忘忧草宜男草疗愁鹿箭等。

萱草是多年生宿根草本,叶基生、宽线形、对排成两列,宽23cm,长可达50cm以上,背面有龙骨突起,嫩绿色。

花葶细长坚挺,高约60100cm,着花610朵,呈顶生聚伞花序。初夏开花,花大,漏斗形,直径10cm左右,花被裂片长圆形,下部合成花被筒,上部开展而反卷,边缘波状,桔红色。花期6月上旬-7月中旬,每花晨开暮闭,仅有一天的美丽。

萱草还是重要的经济作物。它的花经过蒸、晒,加工成干菜,即金针菜(黄花菜),远销国内外,是很受欢迎的食品,还有健胃、利尿、消肿等功效;叶可以造纸和编织草垫;花葶干后可以做纸煤和燃料。

草根可以入药。有清热利尿,凉血止血的功效。能治腮腺炎,黄疸,膀胱炎,尿血,小便不利,乳汁缺乏,月经不调,衄血,便血等。外用治乳腺炎。其根有毒,必须在医生指导下使用,以免发生意外。

根采集于夏秋季,除去残茎、须根,洗净泥土,晒干。

 

二、萱草诗词联:

            浪淘沙·萱草

           翠叶结丛昌,灼灼花黄。群英璀璨映萱堂。慈母芳心怜雅态,思子忧忘。

           暮闭凭斜阳,晨始初妆。纤茎数朵屡摇光。作佩妊娘添紫气,祈盼儿郎。

注:

①、结丛——聚集交杂的状态。

②、萱堂——母亲所居住的地方。

③、作佩妊娘——妊娘:怀孕的妇女。即怀孕的妇女把萱草花佩带在身上。《风土记》载“萱花曰宜男,妊妇佩之,必生男”。

 

              题:萱草

                 曹植颂、孝若赋、东坡诗,自拔孤秀携含笑;

                 酒散闷、雨添愁、欢解恚,唯独金针可忘忧。

注:

①、曹植颂——魏·曹植《宜男花颂》;“草号宜男,既烨且贞。其贞伊何?惟乾之嘉。其烨伊何?绿叶丹华。光彩晃曜,配彼朝日。君子耽乐,好合琴瑟。”

②、孝若赋——西晋·夏侯湛,字孝若;《忘忧草赋》称萱草为“大帮之奇草,至贞之灵气”

③、东坡诗——宋·苏东坡《萱草》诗:“萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”

④、欢——指合欢。唐·陆龟蒙《庭前》有:“合欢能解恚,萱草信忘忧。”

⑤、金针——即萱草。

 

萱草— 母亲之花(自由诗)

 

你朝开暮闭

随风摇曳的花朵

只有一天的美丽

但你甘愿

献出含苞未放的花蕾

让人们

享受你的美味

就是大家熟知的黄花菜

亦即你最普通的名字

曾几何时

你也有辉煌过去

曹植为你写颂

苏轼为你吟诗

夏侯湛为你作赋

游子远去时啊

把你种在母亲住的北堂

以慰藉慈母思子的愁绪

于是

萱堂也就代表着母亲

萱草花亦即母亲之花

而今的人们啊

可能都不知道你的过去

当洋风吹来

把康乃馨献给了母亲

可你

才是中国历史悠久的

真正的母亲之花

但愿华夏儿女们啊

能牢牢的

把你记在心里

 

三、萱草的栽培管理:

萱草是宿根草本,故可在枯叶后至萌发前进行分株,将带完整胚芽的根块植入土中,压实并浇透水。

萱草管理粗放,平时只需浇水、除草、施肥即可。但注意施肥不宜过多,否则使叶徒长而不能抽茎开花。

萱草抗逆力强,耐寒,且适应性强,喜湿润也耐旱,喜阳光又耐半荫。对土壤选择性不强,但在富含腐殖质,排水良好的湿润的沙质土壤中生长更好。由于其对环境要求不严,一般在贫瘠土壤或荫蔽环境中,在屋后、窗下、树下、向阳的墙边,只要不积水均可生长。

 

四、萱草花语:

    母亲花;

忘却一切不愉快的事

祝福母亲远离烦恼和忧愁,身心愉悦,健康长寿。

欢迎光临老彭博客,祝朋友们身体健康!

诗词文章

点击关注老彭微博

旅游摄影 运动体育
电脑知识 设计专业

日志导航 - 老彭的博客老彭的博客             日志导航 - 老彭的博客 老彭的博客


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017