注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)凌霄—藤本花卉之佼佼者  

2015-05-05 15:46:55|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    凌霄—藤本花卉之佼佼者

(原创)凌霄—藤本花卉之佼佼者 - 秋 - pjqalg博客
 
                                             凌霄花——摄于上海梅川公园

一、凌霄简介:

      凌霄喜攀援,是紫葳科、凌霄属攀援落叶藤本植物,叶对生,为奇数羽状复叶,拉丁学名:(Campsis grandiflora)。

凌霄别称:紫葳、陵苕、倒挂金钟、堕胎花、五爪龙。六月上旬开花直至十月,七月为最盛期。

凌霄花朝开暮落,其花如金钟倒垂,随风摇曳,偶见花之一落,恰似赤玉杯自天而降。由于花开时枝梢继续延伸,新梢又生新花,所以凌霄的花期很长。

凌霄花可入药,凉血祛瘀,治血滞经闭,酒渣鼻;根入药可治痛风。

 

二、凌霄诗词联:

七律·咏凌霄花

晨露凝妆开笑颜,惠风摇曳自悠闲。

枝虬盘曲承斜日,茎节攀依上九天。

翠叶拂云无霸气,赤杯委地醉尘烟。

不为势客青松附,只盼清阴留世间。

注:

①、惠风——柔和的风。唐·岑参《送史司马赴崔相公幕》:“归飞晴日好,吟弄惠风吹。”

②、赤杯——指凌霄花;其花如金钟倒垂,随风摇曳,偶见花之一落,恰似赤玉杯自天而降。

③、委地——散落或委弃于地。唐·白居易《长恨歌》:“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。”

④、清阴——清凉的树阴。宋·汪莘《春怀十首》“竹篱带夕阳,茅舍含清阴。”


七绝·凌霄花

羽叶葳蕤捧艳娇,

苍龙曲绕拂丹霄。

披云向日凌云志,

全靠青松托起腰。

注:

①、葳蕤——草木枝叶茂盛。南朝梁·江洪《咏蔷薇》:“当户种蔷薇,枝叶太葳蕤。”

②、艳娇——本意指美女;这儿借指凌霄花。

③、丹霄——绚丽的天空。汉·贾谊诗:“青青云寒,上拂丹霄。” 

 

三、凌霄栽培管理:

凌霄适应性很强,对土壤要求不严,但喜温暖、湿润、向阳、排水良好的环境。凌霄还有一定的耐盐碱能力。

凌霄繁殖可用插扦、压条和分株法。插扦:选一年生坚实枝条,剪成10~15厘米长的小段,剪去叶片插入土中,约20天左右即可生根。尚若剪取带有气根的枝条插扦,侧更易成活。也可用压条和分株法繁殖。

凌霄早期管理要注意浇水,后期管理可粗放些。一般育苗2年即可定植,于3月中旬左右移栽,经3年左右可开花。在花期须注意保持一定的湿度,天旱应适当浇水。

 

四、凌霄花语:

      敬佩、声誉。

慈母之爱。


欢迎光临老彭博客,祝朋友们身体健康!

诗词文章

点击关注老彭微博

旅游摄影 运动体育
电脑知识 设计专业

日志导航 - 老彭的博客老彭的博客             日志导航 - 老彭的博客 老彭的博客



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017