注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)荷花—花中君子  

2015-05-12 14:12:48|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        荷花—花中君子
(原创)荷花—花中君子 - 秋 - pjqalg博客
                                                     荷花—摄于上海古猗园

           荷花—花中君子

一、荷花简介:

荷花又称莲花,学名:Nelumbo nucifera Gaertn。传统观点将其归类于睡莲科,20多年前,植物学家把它从睡莲科中分出,独立门户成为单科、单属、单种,即莲科莲属荷花种。荷花为多年生水生草本花卉,地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期69月,晨开暮闭,单生于花梗顶端,花开约3~5天(重瓣约10~13天),花色有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边等。花谢后,花托形成莲蓬,其上有许多小孔,每孔生一椭圆形坚果,果内即有卵形莲子。果熟期7~9月。

荷花有许多别称:芙蕖、水芝、水芸、水目、泽芝、水华、菡萏、即花苞、水旦草、芙蓉、水芙蓉、玉环、六月春、藕花、灵草、玉芝、水宫仙子、君子花,天仙花、红蕖、溪客、金芙蓉、静客、翠钱、红衣、宫莲、佛座须等。

赏荷、采莲是我国人民的一种传统习俗,民俗还把阴历六月二十四日视为荷花生日,荷花因而又得了一六月花神的雅号。

荷花是很理想的水面绿化植物,且有较高的经济价值。但其地下茎(藕)生长在淤泥中,会被有毒物质侵染,只因藕的特别细密的表皮组织和含有丹宁的下皮,具有一定的阻挡或吸收有毒物质的能力,因而有毒物质多黏附在表皮上或渗入表皮中。在食用藕时要削去外皮,以防把有毒物质也吃进肚里。

 

二、荷花诗词联:

七言古风·青莲歌

青莲香远濯不妖,

胜过牡丹三月桃。

濂溪吟唱爱莲说, ①

梁帝挥笔赋莲娇。 ②

荷钱浮翠青点点, ③

蕸圆摇风绿苒苒。 ④

擢茎高立越清波,

绀房戏水露黄螺。 ⑤

藕郎吞珠卧淤泥, ⑥

仙子擎盖护郎痴。

并蒂花开汉女嫉, ⑦

连丝蔤断湘娥泣。 ⑧

一池莲叶接天碧,

满湖朱华映红日。 ⑨

思莲出泥洁净妍,

祈愿为官步青莲。 ⑩

注:

①、濂溪——周敦颐(10171073),字茂叔,号濂溪,世称“濂溪先生”,宋朝道州营道(现今湖南道县)人;著有《爱莲说》。

②、梁帝——梁简文帝萧纲(503551)、梁武帝第三子;梁元帝萧绎 (508554) ,梁武帝第七子,均写有《采莲赋》。

③、荷钱——指状如铜钱的初生的小荷叶。

④、蕸——荷叶 。

⑤、绀房——指青色的莲蓬; 黄螺——指淡黄色的莲子。 

⑥、藕郎、仙子二句——藕郎与荷花仙子的传说:荷花仙子私自下凡与藕郎相遇,并结为夫妻。两人通过勤劳的双手把洞庭湖逐渐打扮成富饶美丽的湖乡。不久玉帝发现了此事,便泒天兵天将去捉拿荷花仙子,荷花仙子决定下湖躲藏,她将自己历经千年修炼而成的碧玉珠交给藕郎,告诉他含在口中,不出门就会没事。万一要被天兵天将发现,就把珠子呑下,以后也能团聚。说完投入湖中不见了踪影。藕郎在家呆了几天,每天都能听到外面的喧闹声。他闷极了,想出门看个究竟。不料刚出门就被发觉,无奈下他呑下了碧玉珠,顿觉血脉流畅,遍体通泰。一名天将对藕郎横砍一刀,只见藕郎被砍断处有许多细丝相连,细丝很有弹性,一收缩断处就合在一起。天将无计可施,便告之玉帝,玉帝便从云端抛下“玄箍”,把藕郎箍住,随即被箍处变细。天将就把变了形的藕郎丢入湖中,藕郎沉入湖底,碰着淤泥,竟长出许多须根来,慢慢长成了又白又嫩的藕。躲在湖里的荷花仙子见藕郎未等她营救却变成了藕,痛哭不已。她搂住藕郎的身子,让自己长出荷叶来,撑出水面保护藕郎---

⑦、汉女——传说中的汉水女神。南朝梁·江淹《丽色赋》:“嗟楚王之心悦,怨汉女之情空。”   

⑧、蔤——藕;  湘娥——即湘妃。

⑨、朱华——指荷花,字面意思是红色的花。曹植《公宴诗》诗中有“朱华冒绿池”。

⑩、青莲——其谐音“清廉”。

 

五律·赏荷

晨露滚珠光,

和风送馥香。 ①

清波轻弄影,

碧叶婉摇颺。 ②

白艳胜珂雪, ③

红鲜赛蜺裳。 ④

枝枝亭玉立,

朵朵迎朝阳。

注:

①、馥香——浓郁的香味。

②、摇颺——摇曳。·徐弘祖《徐霞客游记·楚游日记》:“此处山小而峭……皆石骨嶙峋,草木摇颺。“

③、珂雪——如玉般洁白的白雪。北魏·贾思勰《齐民要术·常满盐花盐》:“花印二盐,白如珂雪,其味又美。“

④、红鲜——色红而鲜艳。 蜺裳——蜺做的下裳,比喻彩云。

 

题荷花联

园古奇幽,碧叶连天,瑶池幻影展娇艳;

竹猗挺秀,荷花映日,天宇淡红思旧游。

注:1、联中以“碎锦格”嵌入“古猗园荷花展”。

2、“瑶池幻影”是上海首次引进的拥有荷花界罕有的‘蓝色基因’品种;

3、“天宇”即太空,是指荷花‘太空36号’,其拥有游历太空的神奇经历,花色淡红;

荷绿飘香有并蒂;

藕白生爱展连丝 。(今韵)

花仙迟暮赴瑶池,碧湖藏玉臂;

珠露晨曦滚翠盖,红萼映骄阳。

红花宜照日;

绿叶喜翻风。

 

三、荷花的栽培管理:

荷花一般栽在池塘里,也有缸载、碗栽。通常要求土壤含丰富的有机质,生长期内时刻都离不开水。栽种时茎芽一律朝上。入冬后,要保持湿润以防种藕缺水干枯,第二年则会复发芽生长。一般2~3年长势减弱,应将老茎挖出,重新栽种。

 

四、荷花花语:

清白、坚贞纯洁。


 

欢迎光临老彭博客,祝朋友们身体健康!

诗词文章

点击关注老彭微博

旅游摄影 运动体育
电脑知识 设计专业

日志导航 - 李彭的博客李彭的博客             日志导航 - 李彭的博客 李彭的博客

  
                                                                    


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017