注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)沁园春·定海神针  

2015-07-25 22:57:58|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天山天池—定海神针 

(原创)沁园春·定海神针 - 秋 - pjqalg博客
 

(原创)沁园春·定海神针 - 秋 - pjqalg博客

 

(原创)沁园春·定海神针 - 秋 - pjqalg博客

                                           天山天池、定海神针(老榆树)——摄于新疆天山天池(原创)

         2015年7月上旬,余出差去新疆乌鲁木齐,休息时去游览了天山天池,目睹了天池湖北岸边被称为“定海神针”的一棵老榆树,其郁郁葱葱,枝繁叶茂,一株独秀,有的树枝上还系了很多人们许愿祈福及驱邪的红丝带。 
   在天池周围方圆几公里内,这是唯一的一棵榆树,也是海拔(1915米)最高的一棵榆树(一般榆树生长在海拔1500米以下)。
   据说,几千年前,瑶池(天山天池)是王母娘娘的仙居之地,当年王母娘娘开蟠桃盛会,广邀各路神仙,热闹非凡,唯独忘了邀请瑶池水怪。席间,水怪兴风作浪,湖水泛滥,王母娘娘怒不可遏,拔下云鬓间一枚碧玉簪,掷入水中降服了水怪。风平浪静后,这枚碧玉簪落地生根,化成了现在这棵古榆树,它就守望在池边,镇妖降怪,测水量深,护佑生灵,无论瑶池水位怎么涨落,都淹不到这棵神树,后人则称之为“定海神针”。
   “定海神针”是天池八景之一,这棵古榆树的真实树龄至今为183年。

            沁园春·定海神针
       明镜浮空,雪海腾辉,翠木挺坚。
       想瑶池仙境,蟠桃盛会,娘娘王母,宴请诸仙。
       水怪兴风,镜湖翻浪,欲扰诸神祝寿欢。
       令众怒,掷玉簪镇锁,浪静风安。
       化簪成树湖前,似天将忠诚平水漫。
       喜春来夏至,枝繁叶茂,独依北岸,香吐榆钱。
       冬冷秋寒,秃枝仗剑,岁月沧桑抚鬓颜。
       池边事,览古知定海,已守千年。

注:

明镜——指天池湖面,此湖面海拔1910米,平均湖深40米。
雪海——指终年白雪皑皑的博格达峰,其海拔5445米。
翠木——指长绿乔木云杉,笔直挺拔,栖息于海拔1200~3800米处;郭沫若游天池曾写过一幅对联:“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端。”
瑶池——即天山天池,古称瑶池。是中国著名高山湖泊,其湖面海拔1910米。
玉簪——由玉石制成的用来插定发髻或连冠于发的一种长针。
榆钱——是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名“榆钱”。将刚采下的榆钱洗净,拌入白糖,吃起来味道鲜嫩脆甜,清香爽口。中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘。
定海——指“定海神针”。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017