注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)木槿—朝开暮落的花  

2015-08-19 16:36:13|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    木槿—朝开暮落的花

(原创)木槿—朝开暮落的花 - 秋 - pjqalg博客

                                                     木槿花—摄于上海长风公园

一、木槿简介:

    木槿是锦葵科落叶灌木,是一种常见的庭院灌木花种,花冠钟形,有紫、白、红等色,花径5~6厘米。别名荆条、面花、篱障花、清明篱、白饭花、鸡肉花、朝开暮落花。      

    木槿花期长,从5月始花开始可一直开到10月份,约有半年的花期。是夏、秋季的重要观花灌木,南方多作花篱、绿篱;北方作庭园点缀及室内盆栽。

    木槿被称为“天然解毒机”,它对二氧化硫与氯化物等有害气体具有很强的抗性,同时还具有很强的滞尘功能,是有污染工厂的主要绿化树种。

    木槿花的营养价值极高,含有蛋白质、脂肪、粗纤维,以及还原糖、维生素C、氨基酸、铁、钙、锌等,并含有黄酮类活性化合物。木槿花蕾,食之口感清脆,完全绽放的木槿花,食之滑爽。高血压病患者常食素木槿花汤菜有良好的食疗作用。

    食用的花朵采摘宜在每天早晨进行。如加工晒干,应于晴天早上采摘后即晒干,干后置于通风干燥处,要防压、防虫蛀。

    用木槿叶捣汁可洗发,以去油垢,这是古代妇女每逢七巧日槿叶濯发的遗风。

二、木槿诗词联:

                         七律·木槿 

凌冬枝秃立凡间,

吐翠清明不等闲。

护院挺身作障绿,

繁花仰面斗霜寒。

    夕阳败落舜名得,  ①

旭日依然容艳欢。

    但舍面花慰万众 , ②

无穷回味忆君颜。

注:***此律用韵采用毛主席《七律·长征》的用韵,上平十四寒、上平十五删,即邻韵用法。***

①、舜名得—即:得舜名;《诗经》里《郑风有女同车》中用“颜如舜英”、“颜如舜华”来形容一位女子的美貌。而“舜英”、“舜华”,指的就是木槿花开的样子;在古诗中“舜”即瞬,指时间的短暂,所以给木槿取名为“舜”,是因为木槿开花的时间非常短暂,朝开暮落,不到一天就自然凋谢的缘故。

②、面花—木槿花是一种食用花卉,吃木槿花早在《诗经》中就有记载,用木槿花和稀面及葱花,下锅油煎、松脆可口,俗称“面花”。

                         鹊桥仙·木槿

                          翠浓娇艳,

                          蜂飞蝶舞,

                          似锦繁花绰约。

                          看千层绿色篱墙,

                          愿为障、栽于郊郭。  ①

                          别过盛夏,

                          迎来秋影,

                          唯独槿花凌铄。  ②

                          喜无穷绽放多姿,

                          是谁妒、朝开暮落?

注:①、郊郭—城外,郊外。南朝宋·谢灵运《山居赋》:“谢丽塔於郊郭,殊世间於城傍。”

    ②、凌铄—气势迅猛;宋·欧阳修有诗:“闰后春深雪始销,东风凌铄势方豪。”

                         题联:木槿

晨开夕坠,槿树蔫花思皓月;

取叶煎汤,村姑濯发继遗风。

三、木槿栽培管理:

    木槿对环境的适应性很强,较耐干燥和贫瘠,对土壤要求不严格,尤喜光和温暖潮润的气候。稍耐阴、喜温暖、湿润气候、耐修剪、耐热又耐寒。

    木槿的繁殖主要采用扦插和分株繁殖的方法。一般在春季扦插繁殖的,当年夏秋就可开花。

    当枝条开始萌动时,应及时追肥,以速效肥为主,促进营养生长;现蕾前追施1-2次磷、钾肥,促进植株孕蕾;5-10月盛花期间结合除草、培土进行追肥两次,以磷钾肥为主,辅以氮肥,以保持花量及树势;木槿植株的修剪宜在秋季落叶后进行。

四、木槿花花语:

    木槿花生命力强,花象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,也象征着红火,象征着念旧、重情义。

    木槿花花语:坚韧,永恒美丽。

欢迎光临老彭博客,祝朋友们身体健康!

诗词文章

点击关注老彭微博

旅游摄影 运动体育
电脑知识 设计专业

日志导航 - 李彭的博客李彭的博客             日志导航 - 李彭的博客 李彭的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017