注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pjqalg博客

求而学之、学而知之、知而用之、用而懂之

 
 
 

日志

 
 

(原创)菊花—花中隐士  

2016-11-03 00:03:22|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      (原创)菊花—花中隐士

(原创)菊花—花中隐士

一、菊花摄影:(原创)

(原创)菊花—花中隐士 - 秋 - pjqalg博客

                      菊花(兼六香黄)—摄于上海五角场下沉式广场

(原创)菊花—花中隐士 - 秋 - pjqalg博客

                       菊花(粉荷花)—摄于上海五角场下沉式广场

二、菊花诗词联:(原创)

                         忆江南·秋菊

秋菊好,

独立斗霜寒。

沐就秋光铺匝地,

摇扬金蕊乱流泉。

潇洒度年年。

注: 

秋光——秋日的阳光。 

金蕊——即菊花。 

流泉——流动的泉水。《诗·大雅·公刘》:“相其阴阳,观其流泉。”


                七律·秋菊(上平七阳)

西风摇曳弄秋光,

陶令篱边透菊香。

欲比芝兰斗玉露,

更将金蕊戏青霜。

占秋丹桂恨移宠,

傲雪寒梅嫉抢芳。

满院黄花倾独笑,

无边金色醉斜阳。

拙作简析:

在西风的吹拂下,一丛丛菊花在秋日的阳光下摇曳着,篱边不时地飘散出阵阵让彭泽县令独爱成癖的菊花香;那不时摇动的形似佛手掌的翠叶,托着晶莹剔透的细小露珠,仿佛是在与芝兰比斗(宋·曾丰有诗句:芝兰含露秀),绽放的菊朵从花蕊中吐出似流霞般的舌瓣,正在与秋霜嬉戏;那些爱菊、赏菊的人们蜂拥而至,吟颂着秋菊的高风亮节、姿态奇异、芳熏百草、色艳群英,使那独占三秋压众芳的桂花也觉得失去了宠爱,傲骨斗雪的寒梅似乎也在嫉妒她不应该抢在自己的前面绽放;而满院的菊花却毫无顾忌的盈枝独放,那朵朵黄花晃动着连成一片,在那斜阳的辉映下金光闪闪,恰似一片金色的海洋。


                      如梦令·菊花

菊月徜徉花海,

姿艳缤纷多彩。

唯独傲霜寒,

陶令东篱怀爱。

余外,余外,

千古诵吟青睐。

注:

怀爱——心中喜爱。

余外——除此以外。


三、菊花简介:

菊花又名寿客、黄花、黄蕊、帝女花、更生,是多年生宿根草本植物,中国栽培菊花历史已有多年了。因陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”菊花由此得了花中隐士的封号。

菊花也是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,还是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一。

菊花色彩丰富,有黄、白、紫、红、粉、绿、墨、泥金、雪青、复色、间色等色系,花期9-11月。菊花叶系为单叶互生,叶柄长1-2厘米,柄下两侧有托叶或退化,叶卵形至长圆形,边缘有缺刻及锯齿。

菊花能入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿。宋代诗人苏辙:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁”。 

菊花还可以做成精美的佳肴。“菊花肉”是经过长期摸索制作成的一种菊菜,它由一块块用蔗糖熬浆炮制的白嫩猪肉加工制成,玲珑剔透,有如白玉。每块之上黏上几丝菊瓣,饱饮油脂糖甜,观其金黄色泽,吃到口里荤中有素,素中有荤,香甜不腻,实为名菜。


四、菊花的栽培管理:

菊花的适应性很强,是短日照植物,喜阳光,忌荫蔽,较耐旱,怕涝。喜温暖湿润气候,但亦能耐寒,其花能经受微霜。


五、菊花的花语:

菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,所以菊花用来象征长寿或长久;其花语是:清净、高洁、隐逸、长寿、我爱你、真情、飞黄腾达。

若画面是菊花和九个鹌鹑,因为“鹌”的发音与“安”相同,就有“九世居安”的意思。

若把菊花与松树画在一起,叫做“松菊永存”,表示祝愿接受此画的人长寿。

若把一只蝈蝈儿画在菊花之上,因“蝈”与“官”同音,即表示祝愿别人长久(九)占据官位,其画名为“官居一品”。

还有,菊花与其他物品相搭配的寓意。如菊花配竹子,寓意“祝寿”;菊花配仙鹤,寓意“贺寿”;菊花配佛手或蝙蝠,寓意“福寿”;菊花配万字、如意,寓意“万寿如意”等。

但当黄菊与白菊在一起单独使用时代表肃穆哀悼,切不可随意赠送。
(原创)菊花—花中隐士 - 秋 - pjqalg博客
 
(原创)菊花—花中隐士 - 秋 - pjqalg博客

 

边框制作:枫叶知秋
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018